Le Pôle métropolitain de l’estuaire de la Seine organise un cycle de webinaires sur le thème Estuaire, vers une alimentation « Seine ».
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Le webinaire #5 se déroulera le lundi 23 mai 2022 de 13h à 14h. Il abordera le thème Transitions agricoles et protection de la ressource en eau.
La société publique locale Eau du Bassin Rennais présentera la démarche Terres de Sources.
Le réseau des CIVAM normands présentera les actions et les accompagnements que les CIVAM peuvent mener auprès des collectivités pour agir en faveur de la protection de la ressource en eau.
Le cycle de webinaires Estuaire, vers une alimentation « Seine »
Il rassemble élus, techniciens et partenaires intéressés par les stratégies alimentaires et agricoles.
Les projets alimentaires de territoire sont au cœur des discussions. Couvrant les champs de l’agriculture et de l’alimentation, ils sont des projets stratégiques dont les enjeux touchent autant à l’environnement, qu’à l’éducation en passant par le développement économique.
L’objectif est de construire une culture commune à l’échelle de l’estuaire de la Seine, pour envisager par la suite des actions collectives sur les politiques alimentaires et agricoles territoriales.
Les webinaires précédents
Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales.
Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?
Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire.
Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes
Un visuel par webinaire pour tout comprendre
Les concepts abordés au cours de chaque webinaire sont résumés dans un dessin de synthèse. Cliquez sur chaque dessin pour l’ouvrir en grand et le télécharger.
Téléchargez les synthèses des interventions
Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales.
- Margaux Denis, responsable des concertations au Conseil national de l’alimentation
- Marc Nielsen, directeur du réseau national Terres en ville
Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?
- Marie Thomassin, association Bio en Normandie
- Olivier Le Bars, Directeur de la Régie des 2 Airelles et membre de l’association Agores
Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire.
- Coline Perrin, chargée de recherche en géographie à l’INRAE, à l’origine de la plateforme Récolte
- Marguerite de Lavernette, chargée de mission Politique agricole à la Métropole de Lyon
Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes
- Marie Mabille, présidente du réseau haut-normand des AMAP, a présenté les grands principes des AMAPs, les enjeux et étapes de la création d’une AMAP et le rôle du réseau.
- Claire Pérez, créatrice de la coopérative Le producteur local, est intervenue pour présenter les enjeux et étapes de mise en œuvre de la création de boutiques coopératives.
Visionnez les replay des webinaires