Skip to main content
Estuaire, vers une alimentation « Seine »

Estuaire, vers une alimentation « Seine »

De mai 2021 à janvier 2023, le Pôle métropolitain de l’estuaire de la Seine a organisé un cycle de webinaires sur le thème Estuaire, vers une alimentation « Seine » pour les élus, techniciens et partenaires de son territoire. Les webinaires ont présenté les différents enjeux portés par les projets alimentaires de territoire.

Couvrant les champs de l’agriculture et de l’alimentation, les projets alimentaires de territoire sont des projets stratégiques transverses et touchent autant à l’environnement, qu’à l’éducation en passant par le développement économique.

L’objectif était de construire une culture commune à l’échelle de l’estuaire de la Seine, pour envisager par la suite des actions collectives sur les politiques alimentaires et agricoles territoriales.

Les webinaires

Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales

Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?

Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire

Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes

Webinaire #5 – 23 mai 2022 – Transitions agricoles et protection de la ressource en eau

Webinaire #6 – 28 septembre 2022 – Agriculture et changement climatique, impacts et solutions

Webinaire #7 – 24 janvier 2023 – Agriculture périurbaine et reterritorialisation de l’alimentation

Un visuel par webinaire pour tout comprendre

Les concepts abordés au cours de chaque webinaire sont résumés dans un dessin de synthèse. Cliquez sur chaque dessin pour l’ouvrir en grand et le télécharger.

Webinaire #1
Webinaire #2
Webinaire #3
Webinaire #4
Webinaire #5
Webinaire #6
Webinaire #7

Téléchargez les synthèses des interventions

Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales.

Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?

Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire.

Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes

Webinaire #5 – 23 mai 2022 – Transitions agricoles et protection de la ressource en eau.

Webinaire #6 – 28 septembre 2022 – Agriculture et changement climatique, impacts et solutions

Webinaire #7 – 24 janvier 2023 – Agriculture périurbaine et reterritorialisation de l’alimentation

Visionnez les replay des webinaires