Estuaire, vers une alimentation « Seine »

Le Pôle métropolitain de l’estuaire de la Seine organise un cycle de webinaires sur le thème Estuaire, vers une alimentation « Seine ». Le prochain webinaire se déroulera le mardi 24 janvier à 9h30 sur le thème Agriculture périurbaine et reterritorialisation de l’alimentation. L’intervenante sera Juliette Giacomazzo, Responsable pôle agriculture et alimentation, Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole.

Inscrivez-vous au prochain webinaire, le 24 janvier

Le cycle de webinaires Estuaire, vers une alimentation « Seine »

Initié en 2021, il rassemble élus, techniciens et partenaires autour des enjeux portés par les projets alimentaires de territoire.

Les projets alimentaires de territoire sont au cœur des discussions. Couvrant les champs de l’agriculture et de l’alimentation, ils sont des projets stratégiques transverses et touchent autant à l’environnement, qu’à l’éducation en passant par le développement économique.

L’objectif est de construire une culture commune à l’échelle de l’estuaire de la Seine, pour envisager par la suite des actions collectives sur les politiques alimentaires et agricoles territoriales.

Les webinaires précédents

Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales

Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?

Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire

Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes

Webinaire #5 – 23 mai 2022 – Transitions agricoles et protection de la ressource en eau

Webinaire #6 – 28 septembre 2022 – Agriculture et changement climatique, impacts et solutions

Un visuel par webinaire pour tout comprendre

Les concepts abordés au cours de chaque webinaire sont résumés dans un dessin de synthèse. Cliquez sur chaque dessin pour l’ouvrir en grand et le télécharger.

Webinaire #1
Webinaire #2
Webinaire #3
Webinaire #4
Webinaire #5
Webinaire #6

 

Téléchargez les synthèses des interventions

Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales.

Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?

Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire.

Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes

Webinaire #5 – 23 mai 2022 – Transitions agricoles et protection de la ressource en eau.

Webinaire #6 – 28 septembre 2022 – Agriculture et changement climatique, impacts et solutions

Visionnez les replay des webinaires

 
 
 
 
 

 

 

 
Avril 2022