Pôle de solidarité(s)

Préserver et valoriser les richesses environnementales de l’estuaire de la Seine
Promouvoir le cadre de vie et relever ensemble les enjeux liés au développement économique, humain et social

GROUPE DE TRAVAIL DÉVELOPPEMENT DURABLE ET SANTÉ

Co-Présidents :
Jean-Louis ROUSSELIN, Vice-Président CU Le Havre Seine Métropole
Nicole PREVOST-GODON, Vice-Présidente CC du Pays de Honfleur-Beuzeville

Le Gérontopôle

OBJECTIF/AMBITION

Animer le réseau des acteurs du bien vieillir dans l’estuaire de la Seine

La contribution à la co-construction d’une politique territoriale du « bien vieillir » est une préoccupation partagée par l’ensemble des élus du Pôle et représente un intérêt métropolitain au titre des actions
de prévention de la santé, du développement économique (silver économie) et de l’équilibre social de l’habitat.

C’est pourquoi le Pôle métropolitain, qui l’a impulsé et en est l’un des membres fondateurs, continue d’apporter sa contribution au fonctionnement du Gérontopôle.

Le Gérontopôle oeuvre dans un cadre pluridisciplinaire avec les acteurs publics et privés intéressés par la gérontologie dans les domaines de la santé, l’action sociale, la silver économie, l’habitat,
la mobilité, l’aménagement du territoire (urbanisme…), les nouvelles technologies, etc. Il constitue un espace d’échange et de réseau d’acteurs permettant le partage de bonnes pratiques et la concentration
de connaissances.

Son plan d’actions privilégie la prévention, la formation, la recherche et la prospective.

>> Retrouvez le gérontopôle sur son site internet : www.gerontopole-normandie.fr
>> et sur Twitter @GerontopoleSEN

 

LA DÉMARCHE ALIMENTAIRE

OBJECTIF/AMBITION

Accompagner et coordonner les stratégies alimentaires des territoires

Plusieurs territoires du Pôle métropolitain se sont d’ores et déjà engagés dans la thématique de l’alimentation au travers de différents outils (Projet alimentaire de territoire, Plan climat air énergie territorial).
L’enjeu d’une alimentation de qualité, autour des sujets de production locale et de circuits courts, est aujourd’hui largement partagé.

Le Pôle métropolitain va donc accompagner cette démarche afin d’identifier des pistes d’actions concrètes en complémentarité des politiques agricoles et alimentaires menées par les territoires.

CHIFFRES CLÉS

19,5 % de plus de 65 ans en Normandie

43 % des seniors vivent dans les grands pôles urbains

Près de 1 400 exploitations d’agriculture bio en Normandie

9e sur 13 Classement de la Normandie pour sa part de surface en agriculture bio

7 300 entreprises liées à l’alimentaire sur le territoire du Pôle, de la production à la commercialisation